Cтатьи

Оригинальные скульптуры Дастина Шулера

Автоискульптуры Дастина Шулера.
В США умер автор знаменитого чикагского «автомобильного шашлыка».



Он умер в возрасте 61 года, от рака поджелудочной, в своем доме в Инглвуде (штат Калифорния).

Он скончался ровно через два года после того, как в пригороде Чикаго была демонтирована самая знаменитая из его скульптур - «Spindle», вошедшая во все энциклопедии, как образец придорожного искусства.



Восемь автомобилей, нанизанных на 15-метровый штырь из нержавейки, в течение почти 20 лет «украшали» площадь перед торговым центром в Бервине, пока под прикрытием темноты в ночь на 2 мая 2008-го «автомобильный шашлык» с помощью крана отправили в запасники местного музея.



Интересно, что «Шпиндель» до сей поры числится в списке Chicago Tribune «10 очаровательных достопримечательной, отличающих Чикаго от других городов мира».
Автомобили были главной темой в противоречивом и провокационном творчестве Шулера. Одной из первых его работ («Death of an Era» - «Смерть Эры»), получивших широкую известность, стал Cadillac 1959 года, пронзенный насквозь 20-футовым стальным гвоздем во время инсталляции на лужайке Университета Калифорнии Домингес Хиллз.






В дальнейшем безжалостный «Тутанхамон» Шулера (Tutankhamun, от two-ton common - двухтонный) методично расправлялся с представителями отряда четырехколесных во время многочисленных перфомансов, устремляясь к очередной «жертве» с высоты 100 футов с помощью подъемного крана. Сам художник называл это «чистым убийством».


Вот он - знаменитый стальной Тутанхамон






Однако это еще не все «автожестокости» Дастина Шулера. «Злобный» выпускник Технологического Института Карнеги не только «убивал» беззащитные машинки, но и сдирал с них «кожу» (обшивку).




Эти оригинальные скульптуры, названные Шулером «автомобильными шкурами», аккуратно раскраивались, потрошились, разглаживались и вывешивались на всеобщее обозрение на стенах высотных зданий.













На последней картинке самая любимая работа художника - «Шкура Тигра», содранная с автомобиля полицейского департамента Лос-Анджелеса.

Вот еще две известных работы автоскульптора из Питтсбурга – «Уши слона», в которой он «снял скальп» с микроавтобуса VW и «Угнанный», представляющая собой испещренную пулевыми пробоинами дверцу MGB. (Так вот где украл идею тот самый украинский концептуалист, решивший расстрелять BMW для пермской выставки).




Кто-то искал и продолжает искать в этом глубокий потаенный смысл. Между тем, сам художник признался: «В этом нет никакого смысла. Это моя внутренняя потребность». Просто, маньяк от искусства...


Но не все в творчестве Дастина было таким кровожадным. Одна из последних  скульптурная композиция под названием «Танец», выставленная в Сарасоте (штат Флорида), получилась весьма забавной. Дюжина автомашин устроила игривый хоровод, распутно задрав вверх свои маленькие ножки-колеса.







Из сообщений в СМИ стало известно, что урна с прахом Дастина Шулера будет навечно упрятана в одной из его скульптур. Возможно в том самом «Шпинделе», который собираются восстановить на одной из площадей Чикаго.

источник

вернуться к статьям