Новости

11.03.11 Выставка холодного оружия

Российский этнографический музей проводит выставку холодного оружия

 

Кавказские клинки и русская армия – эти две великих традиции, сделали образ кавказских идеальных воинов всемирно известным. Этому посвящена выставка экспонатов, представленных в наиболее масштабной в России выставке различного холодного оружия, полученного из частных собраний. Называние этой выставке дано: «Оружие Кавказа из частных коллекций прошлого и настоящего», проводится она в Российском этнографическом музее. Данная выставка для широкой публики открыта с 4 марта и проработает до 17 апреля 2011 г.

Ключевым важнейшим событием выставки можно назвать «тифлисскую шашку», являющуюся редчайшим образцом холодного оружия, ее преподнесет в качестве подарка Российскому этнографическому музею наш современник и коллекционер Алексей Гнедовский. Эта уникальная шашка помечена специальным клеймом, представляющим из себя – гербовый позолоченный щит с надписью на кириллице «Тифлисъ», над щитом расположена корона.

Сейчас известны миру лишь четыре подобных шашки. Одна из этих представительниц хранится сегодня в Государственном Эрмитаже, вторая находится на хранении в Российском Государственном историческом музее, шашка третья вошла в коллекцию музея  Российского этнографического, ну а четвертая шашка является часть частной коллекции Гнедовского, она по решению коллекционера будет входить в состав собраний РЭМ.

Кроме высочайшего качества самого клинка, на котором имеется редкое клеймо, а также замечательной уникальной отделки рукояти из серебра, эта шашка очень интересна и потому, что сохранилась она в старых, называемых «галунными» (кожаные с отделкой галуном) ножнах. Не стоит обращать внимания на, якобы, невзрачный и «невыразительный» внешний вид подлинных ножен, дело в том, что общая ценность данного подарка возрастает так сильно, что специалистами оценивается как исключительная.

В Тифлисе массовое производство шашек – начиналось, в мощнейшем и старейшем кавказском оружейном центре, после того, как Грузия вошла в состав территорий Российской империи, поэтому их художественное оформление и стилевое решение во многом было ориентировано на «вкус русский».

Точка зрения российского офицерства, жившего в первой половине девятнадцатого века, была таковой, что традиционная культур народов Кавказа считались чрезвычайно привлекательными для образа воина с присущими ему характерными атрибутами: поведение, одежда, оружие, образ его жизни... Было модно следовать местным порядкам, это было очень престижно. В то время даже способ посадки на коня должен был соответствовать умению местных делать это.

Самое интересное, что словно отразившись в зеркале, для кавказских воинов стала которым российская армия, та воинская культура народов гор стала известным и общепринятым символом, можно сказать, даже эталоном.

В РЭМ, на проходящей выставке, посетители могут увидеть оружие, как кавказское, так и оружие русское, выполненное в Санкт-Петербурге по кавказским образцам, в стиле традиций Кавказа, так и оружие уставное, созданное под модным кавказским влиянием, а также оружие казачье.

Эта уникальная выставка, включает в себя более трехсот предметов различного холодного оружия. Там можно увидеть такие раритеты, как образцы знаменитой коллекции Павла Потоцкого (1857г. –1938г.) и коллекции Василия Голицына (1857г. –1926г.), которые вошли в собрание музея еще в начале двадцатого века, и что особенно примечательно,  новые дары наших современников - предметы из частных современных коллекций города Москвы, Петербурга, Черкесска, Краснодара и Ставрополя.

вернуться к списку новостей