Новости

26.03.11 Третьяковская Государственная галерея и Эрмитаж участвуют во всемирном Арт-проекте Google


 1 февраля 2011года в Лондоне Google объявила о запуске уникального Арт-проекта, который стал результатом плодотворного сотрудничества компании Google и знаменитейших мировых музеев. Этот потрясающий проект подарит людям возможность ознакомиться и в мельчайших деталях рассмотреть больше тысячи различных произведений искусства, настоящих шедевров на сайте проекта googleartproject.com.

За последние полтора года Google успел поработать с семнадцатью разными художественными музеями, среди которых Эрмитаж, расположенный в Санкт-Петербурге, а также московская Государственная Третьяковская галерея. С результатами данного партнерства ознакомиться можно на сайте проекта Google googleartproject.com, на ресурсе представлена коллекция изображений высокого качества самых известных произведений искусства, на сайте собрана не одна тысяча фотографий прочих замечательных работ. Использование панорамных технологий Street View позволило создать увлекательные виртуальные экскурсии, которые проведут пользователей по различным залам художественных галерей мира.

Благодаря этому уникальному проекту каждый человек, находящийся в любом государстве планеты, сможет больше узнать о многочисленных произведениях искусства различных стран мира, а также истории шедевров и их создателях.

Все участвующие в проекте музеи тесно сотрудничали с Google, проводили консультации, эксперты давали важные рекомендации: оказывали помощь в выборе объектов коллекций для проекта, помогали подобрать наиболее оптимальный угол для съемки произведений, производили составление сопроводительных текстов, а также старались предоставить необходимые видео- и аудиоматериалы.

Данная виртуальная коллекция вместила в себя такие потрясающие шедевры, как полотно «Рождение Венеры» Боттичелли, относящееся к эпохе Ренессанса, восхитительная композиция британского художника, нашего современника Криса Офили под названием: «No Woman, No Cry (Нет женщины, нет слез)», картины пост-импрессиониста Сезанна, уникальные византийские иконы, неповторимые росписи потолка Версаля, хранящие в себе множество тайн интерьеры египетских древних храмов, полотна Ремрандта и произведения Уистлера, которые были собраны со всех музеях мира. Всего в этот масштабный проект было включено огромное число произведений 486-ми художников из различных регионов мира, например, картина «Возвращение блудного сына» из Государственного Эрмитажа кисти Рембрандта и полотно «Явление Христа народу» иначе (Явление Мессии) – творение Александра Иванова, находящееся в знаменитой Государственной Третьяковской галереи.

Возможности и функции сайта

Мир виртуальных экскурсий по мировым музеям

Любой пользователь, попавший на сайт, имеет возможность перемещения по различным галереям, сам выбирать интересующие его произведения искусства, прочесть важную информацию либо в подробностях рассматривать изображения работ, отснятых в качественном сверхвысоком разрешении. На удобных информационных вкладках можно прочесть сопроводительные тексты к произведениям, отыскать прочие работы, принадлежащие тому же художнику, а также посмотреть различные видеоролики, размещенные на YouTube, которые превосходно рассказывают о картинах и прослушать тематические аудиофайлы. Разработанная специально для съемки в подобных помещениях Street View аппаратура позволила осуществить снимки панорамных видов музейных интерьеров. Приложенные усилия участников проекта дали возможность воплотить в жизнь  виртуальные прогулки по 385 разным залам галерей всего мира, так как результаты проведенных съемок удачно сведены воедино.

Избранные работы были отсняты в сверхвысоком качественном разрешении

Все семнадцать музеев выбрали для проекта Google по одному из своих экспонатов, которые были досконально отсняты в мельчайших подробностях и деталях, для съемок применялась технология гигапиксельная. Любое подобное изображение содержит в себе четырнадцать миллиардов пикселей, это дает возможность провести исследования тончайших манер кисти художника – такие подробности просто нереально рассмотреть невооруженным глазом. Зритель легко может раскрыть для себя, например, такие маленькие детали полотен, как четверостишие на латинском, изображенное на произведении «Купец Георг Гиссе» Ганса Гольбейна Младшего либо людей, стоящих возле деревьев на полотне «Явление Мессии (Явление Христа народу)» кисти Александра Иванова. Кроме этого, мировые музеи предоставили для пользователей ресурса изображения высокого качества в количестве, превышающем 1000 шедевров. Подобное разрешение снимков дарит любителям искусства возможность в деталях рассматривать те, детали экспонатов, которые ранее были им практически недоступны. Пользователи смогут рассмотреть миниатюрные фигуры людей в речке на творении знаменитого Эль Греко - картине «Вид Толедо» либо отдельные мазки Жоржа Сера на полотне «Grandcamp Evening» (Вечер в Грандкампе).

 

Создание собственной коллекции

Пользователи этого проекта Google смогут создавать собственные коллекции, где можно будет хранить особенно понравившиеся произведения искусства более чем их тысячи работ, которые представлены на сайте проекта. Ну а ссылкой на собственную коллекцию Вы сможете поделиться с друзьями, которые, в свою очередь, будут иметь возможность оставлять различные комментарии на страницах Вашей коллекции. Совершенно очевидно, что данный проект станет идеальным инструментом для студентов, а также прочих людей, которые работают над совместными проектами, связанными с искусствоведением.

Нельсон Маттос являющийся вице-президентом в сфере разработок компании Google сообщил: «Последние 20 лет принесли в мир искусства гораздо больше демократичных нот. Достаточно многие мировые музеи обрели большую открытость, и сегодня широкой публике доступно еще больше произведений. Мы очень рады, что нашей компании выпала большая честь вести сотрудничество с лучшими музеями мира в создании данной неповторимой арт-технологии. Занимаясь этим проектом, мы надеемся на то, что он вдохновит большое число людей, живущих в разных уголках планеты, изучать мировое искусство на более детальном, новом уровне.”

Менеджер Арт-проекта Google Амит Сууд: «Сотрудничая с партнерами-музеями всего мира, мы смогли создать уникальный проект и очень надеемся, что он не оставит равнодушными людей: студентов, любителей искусства, историков и прочих заинтересованных. В данном проекте каждый человек сможет отыскать для себя нечто интересное, в независимости от предпочтений в живописи, будь то Ренессанс, кубизм, живопись Италии XV века или же романтизм».

Генеральный директор Гос. Третьяковской галереи Лебедева Ирина Владимировна: “Сотрудничество с данным Арт-проектом открывает для Третьяковской галереи – одному из главных национальных музеев России – альтернативные формы нового общения со зрителями. Еще 155 лет назад Павел Третьяков - основатель знаменитой Галереи, коллекционер и меценат русского искусства мечтал, чтобы коллекция, собранная им, была общедоступной. И мы несказанно рады, что проект компании Google, представляющий лучшие произведения русских живописцев, поможет узнать о них жителям отдаленных от города Москвы и нашей страны мест, которые захотят видеть эти шедевры в залах нашей Третьяковской галереи.”

Из интервью с Михаилом Борисовичем Пиотровским, директором Государственного Эрмитажа: “По истине, нет дела более важного, нежели забота о мировом культурном наследии. Мы рады, что Google занимается своим проектом вместе с Эрмитажем. Подобные проекты чрезвычайно важны для культуры и мирового сообщества. Государственный Эрмитаж всегда старается держать передовые позиции во всех сферах, не исключаем область мультимедиа, Google также занимает лидирующие положения на рынке. Это делает данное сотрудничество и плоды его еще более важным, так как оно послужит не только отдельным аспектам человеческих знаний, но также и общему делу сохранения наследия.”

 

Список музеев, участвующих в проекте

Гигапиксельные фотографии работ из всех музеев

Музей Художественная работа
Старая национальная галерея В консерватории (1878-1879), Эдуард Мане
Галерея искусств Фриера в Смитсоновском институте Принцесса из страны фарфора (1863-1865), Джеймс Уистлер
Коллекция Фрика Святой Франциск в пустыне (около 1480), Джованни Беллини
Берлинская картинная галерея Купец Георг Гиссе (1497 – 1562), Ганс Гольбейн Младший
Музей Кампа Собор (1912-1913), Франтишек Купка
Метрополитен-музей Жатва (1565), Питер Брейгель Старший
Музей современного искусства Звездная ночь (1889), Винсент Ван Гог
Музей королевы Софии Бутылка «Анис дель Моно» (1914), Хуан Грис
Музей Тиссена – Борнемисы Молодой рыцарь на фоне пейзажа (1510), Витторе Карпаччо
Национальная галерея Послы (1533), Ганс Гольбейн Младший
Версальский дворец Портрет королевы Марии-Антуанетты с детьми (1787), Луиза Элизабет Виже-Лебрен
Государственный музей Амстердама Ночной дозор (1642), Рембрандт
Государственный Эрмитаж Возвращение блудного сына (1663-1665), Рембрандт
Государственная Третьяковская галерея Явление Христа народу (Явление Мессии) (1837-1857), Александр Иванов
Галерея Тейт Нет женщины, нет слез (1998), Крис Офили
Галерея Уффици Рождение Венеры (1483-1485), Сандро Боттичелли
Музей Ван Гога Спальня (1888), Винсент Ван Гог

Арт-проект в цифрах:

  • 11 городов, 9 стран
  • 17 музеев
  • 17 гигапиксельных фотографий
  • 385 музейных залов
  • 486 художников
  • 1061 картина в высоком разрешении
  • более 6000 панорам Street View
вернуться к списку новостей