Новости

20.02.11 Летний сад теперь без скульптур

Летний сад, что будет с вазой и скульптурами

 

Открытие Летнего сада намечено на май 2012 года. 15 февраля этого года проектировщики решили дать интервью о том, как продвигается затянувшаяся реконструкция. Они пообещали, что ремонт подарит «новизну» облику этого исторического места отдыха, а именно, в Летнем саду появятся новые кустарники, деревья и фонтаны. Также представители музея поспешили успокоить разволновавшуюся общественность, которая усмотрела в недрах Летнего подозрительное строительство кирпичного здания, объяснив, что это всего лишь обновленный технический двор.


Жители Петербурга и его гости в 2012 году смогут своими глазами увидеть все результаты продолжавшегося три года ремонта Летнего сада: уже в мае следующего года должно состояться его открытие для широкой общественности. Владимир Баженов (зам. директора Русского музея, отвечающий за комплексную реконструкцию и капитальный ремонт) объяснил: «Ремонтные работы будут закончены в декабре 2011 года, однако понадобится еще около пяти - шести месяцев для так называемого тестового режима работы».

Сегодня выполнено примерно 55 процентов работ от всего запланированного объема. Как сообщил Иван Карлов, занимающий пост главного хранителя Русского музея, «все ремонтные работы проходят быстрее, нежели предполагалось». Одним из своих главных достижений представители музея назвали археологические работы, которые помогли экспертам полностью воссоздать прежний облик сада, а также его планировку.

Особый шарм и новизну должны придать саду, по задумке проектировщиков, восемь новых фонтанов. На стадии обсуждения находится стеклянный купол, который хотят расположить над фонтанами «Лакоста» или «Фаворитка», а  также на Школьной аллее - берсо. Однако против последнего возразили представители КГИОПа. Они считают, что берсо будет мешать обзору на порфировую вазу, вернуть которую в сад планируют сразу после проведения ремонта.

Хотелось бы напомнить, что эта ваза в январе 2008 года раскололась на пару частей. Реставраторы хотят завершить ее восстановление к осени 2011 года. Поначалу хранителями музея предполагалось, что данную вазу следует заменить ее дубликатом, однако потом они пришли к выводу, что выставить оригинал на всеобщее обозрение - правильнее.

«Реставраторы-мастера готовы даже дать гарантию, что ваза не расколется больше», - сообщил Баженов. Такая гарантия позволяет хранителям музея не волноваться за нахождение знаменитой вазы в саду. Но, к сожалению, состояние других скульптур Летнего сада не позволяет им вернуться на свои места. Оригиналы мраморных скульптур, как и планировалось, переместят в сам музей, а на их место в Летнем саду будут установлены копии. «Все скульптуры следовало давно сдать в музей, - заявил Карлов. – Дело в том, что за последние двадцать лет им нанесено больше ущерба, нежели за 300 лет их прежнего существования».

Также выяснилось, что в саду через буленгрин не будет мостика. Решение об отказе от этого проекта приняли проектировщики, так как для его осуществления пришлось бы подвергнуть вырубке множество деревьев. Как заметил Баженов: «Это того не стоит».

Тем не менее, в Летнем саду уже было срублено 122 дерева: из них 90 были больными и усохшими, остальные же стали жертвами реализации архитектурно-планировочных решений. Однако для замены этих тридцати двух утраченных деревьев в Летнем саду планируют посадить 65 вязов и дубов.

Зам. директора Русского музея В. Баженов, занимающийся комплексной реконструкцией и капитальным ремонтом, полностью опроверг информацию о возведении нового сооружения из красного кирпича в Летнем саду.

вернуться к списку новостей